2016.12.17

COLUMN

今日はガッツリ!肉系テイクアウトのオススメ店 #祖師ヶ谷大蔵

今日は肉が食べたい!でも自分で作るのは面倒だ!そんなあなたの強い味方。祖師ヶ谷大蔵はウルトラマン商店街にある、肉系テイクアウトのお店をご紹介します。 

やまじゅう

焼き鳥のテイクアウト専門店。ウルトラマン商店街を南下すること約5分。週末ともなれば、持ち帰り用の焼き鳥が焼きあがるのを今か今かと待つ人で賑わいます。 メニューは、とりねぎ間、レバー、ハツ、シロ、カシラ、つくね…などなど。お肉がおおぶりでどれも本当においしいです。一押しはとりかわ。弾力があるのに柔らかくて、表面はカリっとしていて絶品です。タレか塩かを選べますが、個人的にはタレです。少し甘めの醤油ベースのとろりとしたタレをこれでもか!とかけてもらいましょう。

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モツ煮込みもオススメです。臭みが無く柔らかいので、モツってあんまり…と普段は遠慮しがちな祖師ヶ谷マダムにも大人気です。ご自宅で人参や大根と一緒に煮込めば、お酒の進む一品にもなりますよ。

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焼き置きをしないで、注文したらその場で焼いてもらうスタイル。混んでいるときは一旦注文しておいて、別のお買い物を済ませておく方が無難かも。 

祖師谷鶏唐揚専賣店

その名の通り、唐揚げのテイクアウト専門店。やまじゅうさんの道路を挟んで反対側。お店の前を通れば、唐揚げの揚がる良いニオイつられ、あれよあれよと吸い込まれてしまいます。味は定番の醤油、しおに加え、甘ダレ、南蛮など変わり種も含め計8種類。どれもカラリと揚がっていて、衣でカサ増しなんてことはなく、肉本来の味が楽しめます。ついいつも醤油を選んでしまいますが、ひとつずつ買って食べ比べも楽しいかも。

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鈴木

祖師谷団地のけやきロードにある老舗のお肉屋さん。松坂牛も並ぶショーケースの中には、お惣菜がたくさんあります。そんな中での一押しはメンチカツです。ラグビーボールのような形に、カリっと厚めの衣がついていて、一口かじれば肉汁がじゅわっと溢れます。たっぷり入った玉ねぎの甘みと、胡椒の香りがたまりません。ソース無しでお肉の旨味をぜひ味わってください。

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コロッケもオススメです。こちらはマッシュされたジャガイモが入っていて、クリーミーな食感です。ジャガイモが甘くて、衣がさっくりしていて、つい2個目に手が伸びてしまいます。お肉屋さんならではの新鮮な挽肉が入っているのも嬉しいですね。

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人気店なのでいつ行っても並ぶのですが、並んで損なし!運良く出来立てを買えたら、その場で食べちゃいましょう。あわてて食べるとものすごく熱くて口の中を火傷するのでご注意を。 

以上、祖師ヶ谷大蔵で買って間違いなし!のお店をご紹介しました。今晩のおかずにいかがでしょうか。

書いてくれた人

のりお

祖師ヶ谷大蔵に住んで30数年。手作りハム、ソーセージの店「エッセン」で働いています。

http://essen-setagaya.com/

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