2016.12.19

【ラッテリアBeBe】イタリアで修行した兄弟が営む、鎌倉で愛されるチーズとピッツァ専門店 #鎌倉

■地元の人に愛される店が多い、西口エリア

鶴岡八幡宮や、人気の商店街「小町通り」などがある鎌倉駅東口と比べると、西口エリアは地元では「裏駅」と呼ばれ、これまで比較的地味な存在でした。
しかし、その分、地元密着の雰囲気の良い店が多く、また、最近は、大正時代に建てられた洋館を改装したフレンチレストラン『古我邸』がオープンして話題になりました。
そんな西口エリアから、地元の人々を中心に愛されている、モッツァレッラをはじめとするフレッシュチーズとナポリピッツァ(ピザ)のレストラン、『Latteria BeBe(ラッテリア ベベ)』を紹介します。「Latteria」とはイタリア語で乳製品を扱う店のことです。

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『BeBe』がオープンしたのは、2015年4月。場所は少々分かりづらいのですが、「御成通り商店街」から路地の奥に入った先にある、青屋根の古民家です。
店を切り盛りするのは、イタリア・ナポリで修行したピッツァ職人の兄・山崎健太郎さんと、南イタリアのプーリア州でチーズ作りの修行を積んだ弟の山崎大志郎さんの兄弟。03%e3%80%8cjapan-cheese-award2016%e3%80%8d%e3%81%ae%e8%b3%9e%e7%8a%b6%e3%81%a8%e5%b1%b1%e5%b4%8e%e5%85%84%e5%bc%9f
鎌倉にイタリアンやピッツァの専門店は数多くありますが、『BeBe』の最も大きな特徴はチーズ工房が併設されていること。
毎日、横浜市戸塚区の『小野ファーム』に、生乳を取りに行き、この工房でチーズを作っているので、鮮度抜群なフレッシュチーズを提供できるのです。
ちなみに、『BeBe』のコンセプトは、「イタリアでは当たり前になっているチーズ文化を日本の食卓にも根付かせる」こと。
かつての日本の主婦がボールを持って、近所の豆腐屋さんに豆腐を買いに行ったように、イタリアのマンマ(お母さん)たちは、ボールを持ってフレッシュチーズを買いに行くのだとか。
日本では輸入物が中心で、高級食材のイメージのフレッシュチーズを、より身近に感じて欲しいとの想いから、チーズの店頭販売も行っており、ボールやタッパーを持って買いに来るお客さんには割引サービスも実施しています。

%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e5%b7%a5%e6%88%bf06%e8%a8%98%e4%ba%8b■チーズとピッツァをいただきます

『BeBe』のチーズとピッツァをいただきます。
まず、いただいたのはプーリア州名産の「BURRATA(ブッラータ)」というフレッシュチーズ。巾着型のチーズの中に、トロ~りとしたチーズが入った一品。塩気のある生ハムやトマトとあわせて食べると、さらに美味しさがアップ!06%e3%83%97%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%82%a2%e5%b7%9e%e5%90%8d%e7%89%a9%e3%81%ae%e3%83%81%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%80%8c%e3%83%96%e3%83%83%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%82%bf%e3%80%8d
続いて、特製の窯で焼き上げたばかりの、アツアツのピッツァをいただきます。
食べやすい小さめサイズのピッツァは、焼き加減が素晴らしく、生地の食感がほどよい感じです。もちろん、新鮮なチーズが使われているのも、美味しさの秘密。
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なお、「BeBe」のチーズは、2016年10月23日に東京の大崎で行われた、国産チーズの最大級のコンクール「JAPAN CHEESE AWARD2016」で、モッツァレッラの「最優秀部門賞」をはじめ、3つの賞を獲得しました!<Latteria BeBe>
住所:鎌倉市御成町11-17
電話番号:0467‐81‐3440
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜日
公式サイト:http://latteria-bebe.com/

書いてくれた人

森川孝郎

旅行コラムニスト、フォトグラファー。オールアバウト公式国内旅行ガイド。公益社団法人大磯町観光協会委員。京都・奈良・鎌倉など歴史ある街を中心に取材・撮影を行い、「楽しいだけではなく上質な旅の情報」をメディアにて発信
http://kamakuratrip.net/

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