2017.1.18

海鮮だけじゃないよ♪蕎麦の街 釧路でオススメのお店 #釧路

釧路といえば、漁業が盛んな町で新鮮な魚介類が一年中とれて、美味しい「海鮮丼」や「お寿司」が、いつも食べられて羨ましいと思いますよね。

でも、実際に住んでみると、地元の人は、そんなに頻繁に海鮮丼は食べていませんし市内を車で走っていると、お蕎麦屋さんの看板が多いことに気づきます。 実は、釧路ってラーメン屋さんよりも、お蕎麦屋さんのほうが 圧倒的に数が多い「蕎麦の街」なのです。

そんな釧路で、特に目立つのが「東家」さんの、看板。市内には、沢山の東家さんがありまして、それぞれに違った味わいで特徴があります。

ということで、釧路の東家さんの中でも、私が大好きなお店を紹介したいと思います 。

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訪れたのは、「北大通 東家」さん 

こちらは創業100年を超える釧路でも老舗のお蕎麦屋さんで、地元の人にも観光客の人にも愛されるお店です。

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今回、私が一番オススメしたいメニューが「晩酌セット」です。美味しい料理でお酒をたしなみつつ、最後にお蕎麦を堪能できるお得なメニューです。

まずは、寒いので熱燗を注文 。
お酒は道東の地酒「福司(釧路)」「北の勝(根室)」から選ぶことが出来ます。
次に、4品の料理の中から2品をチョイス 。
今回は、卵焼きと、天麩羅をお願いしました。

さて、最初にやってくるのが

%e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%94「お通し(イカの塩辛と揚げ蕎麦)」「蕎麦味噌」
しゃもじに乗せて焼いた蕎麦味噌は、とても香ばしく日本酒に合います。チビチビとつまみながら、チビチビと呑みましょう。

%e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%95「卵焼き」 
出汁巻きで、フワッとして焼きたての熱々で出てきます。幸せな気分です。

%e5%86%99%e7%9c%9f6「季節の天麩羅」が出てきました。
ちょうど今の時期は、「牡蠣」や「たち(鱈の白子)」が旬です。こういった旬の食材の天麩羅が楽しめるのは嬉しいですよね。クイクイと日本酒が進みます。

上機嫌になってきました!

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「かしわぬき」
「かしわぬき」というのは、親鶏の出汁の利いた「かしわ蕎麦」から、蕎麦を抜いたもので、いわゆる汁物という事になります。この「かしわぬき」が、釧路ではとてもポピュラーで、何処のお蕎麦屋さんに行ってもありまして、もり蕎麦や、ざる蕎麦と一緒に注文する人も多いのです。このお店では、テーブルにコショウがあるので、この「かしわぬき」に、 コショウをかけていただくと、また違った味で美味しいですね。

%e5%86%99%e7%9c%9f8メインのお蕎麦です。
お蕎麦は、更科粉を主とした藪系のお蕎麦田舎蕎麦を選ぶことが出来ます。 キュッっと締まって、冷たいお蕎麦がのどごしが良く気持ちがいい♪

%e5%86%99%e7%9c%9f9デザートの「蕎麦団子」です
カリッと揚がった団子は 風味もよく、甘過ぎず美味しいのです。これで晩酌セットは終了。ちなみに、この晩酌セットは特に予約しなくてもいつでもいただけるメニューなので、ふらっと気軽に行って注文できるのも嬉しいですよね。 ちょっと粋で、大人な気分にさせてくれる大好きなお店です。
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北大通 東家
〒085-0015 北海道釧路町北大通4丁目3
℡ 0154-23-9391
営業時間:火~土曜 昼11:30-15:00 
          夜 18:00-21:00
     日曜   昼11:30-
定休日 : 月曜日

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書いてくれた人

もーりー

おいしい料理を食べるのも、作るのも大好きな週末主夫です。普段は、釧路や道東の情報や料理などをブログで書いています。

ブログ:http://mooooreeee.blog135.fc2.com/

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